2006年 03月 01日
ブロッコリ- |
友人の畑で収穫されたブロッコリ-を沢山いただきました。
深緑のブロッコリ-がエネルギ-の固まりのようです。
胃腸回復パワー 風邪予防 さらにはがん予防効果まであるのです。
冷蔵庫で温度は0℃の所(魚・肉など入れる場所)で保存すると
栄養がほとんど減らずに鮮度が保てます。
料理法は、蒸す 揚げる 炒める・・・いろいろです。
さっと茹でて、サラダにして頂くのも美味しいですね。
ブロッコリ-の知名度が上がったきっかけは、
昭和30年代 ソフィア・ロ-レンの大好物 と紹介されたことだそうです。
我が家の食事は、お野菜中心のメニュ-が多いです。
風邪がはやっています。気を付けましょう!
私・・・今の所 元気です。 風邪も寄り付かないみたい♪
深緑のブロッコリ-がエネルギ-の固まりのようです。
胃腸回復パワー 風邪予防 さらにはがん予防効果まであるのです。
冷蔵庫で温度は0℃の所(魚・肉など入れる場所)で保存すると
栄養がほとんど減らずに鮮度が保てます。
料理法は、蒸す 揚げる 炒める・・・いろいろです。
さっと茹でて、サラダにして頂くのも美味しいですね。
ブロッコリ-の知名度が上がったきっかけは、
昭和30年代 ソフィア・ロ-レンの大好物 と紹介されたことだそうです。
我が家の食事は、お野菜中心のメニュ-が多いです。
風邪がはやっています。気を付けましょう!
私・・・今の所 元気です。 風邪も寄り付かないみたい♪
by waveinn
| 2006-03-01 23:23
| お食事&食材
|
Comments(1)
今日、お友達が沢山の『みず菜』持ってきて下さいました。
彼女は、ここ数年 畑に夢中なのです。
いろいろなお野菜を作って楽しんでいます。
私には、お野菜を育てたりする事ができないので、頂くとうれしいです。
夕食には、みず菜をおひたしにしていただきました。
とても美味しいのです。みず菜に味があり甘みもあるのです。
茹でたそのままでも美味しかったです.
お出しに(お吸い物より少し濃い目) きのこ類を入れて煮立たせて
冷ましておき 茹でたみず菜をしっかり絞って 合えて出来上がり。
お鍋に入れても美味しいですね。
明日 昆布と唐辛子を使ってお漬物を作る予定です。
肥料を使わずに水と土だけで作られる事から『みず菜』と言われます。
ビタミン ミネラルの豊富なお野菜です。
今夜は、沢山いただいたので 明日も元気です!
彼女は、ここ数年 畑に夢中なのです。
いろいろなお野菜を作って楽しんでいます。
私には、お野菜を育てたりする事ができないので、頂くとうれしいです。
夕食には、みず菜をおひたしにしていただきました。
とても美味しいのです。みず菜に味があり甘みもあるのです。
茹でたそのままでも美味しかったです.
お出しに(お吸い物より少し濃い目) きのこ類を入れて煮立たせて
冷ましておき 茹でたみず菜をしっかり絞って 合えて出来上がり。
お鍋に入れても美味しいですね。
明日 昆布と唐辛子を使ってお漬物を作る予定です。
肥料を使わずに水と土だけで作られる事から『みず菜』と言われます。
ビタミン ミネラルの豊富なお野菜です。
今夜は、沢山いただいたので 明日も元気です!
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