2010年 04月 14日
【春の山菜】 |
昨夜は突風が吹き荒れ 眠れなかったと友人・・・
私は昼間の庭仕事で疲れ果てて爆睡!
朝起きて 池通りの松の木が倒れて道をふさいでいて 車が通れなかったり
色々なものが吹き飛び倒れ・・・ああ大変!
でも 花達は皆無事で良かった!
朝から庭掃除と館内掃除に大忙しでした。
今日は春爛漫の食材で嬉しい夕食。
我が家の庭でタラの芽を収穫
天ぷらが一番美味しいです。
友人から頂いた食用の「ギボシ」
さっと湯がいて酢味噌和えに。
シャキシャキとしてチンゲンサイのシャキシャキに似ているかな・・
何とも言えなく美味!
「のびる」「ねぎぼうず」「しいたけ」「里芋」も知り合いから頂きました。
大好きな「のびる」は酢味噌和えと「ふじっ子くん」の塩コンブと合わせて二種類の食べ方で。
「ねぎぼうず」の天ぷらもお初でした。
甘みがあって葱のうまみも・・これも美味!
山菜のエネルギ-をいただいて明日も元気です!
ねぎぼうず タラの芽 のびる ギボシ
天ぷら・・タラの芽 ねぎぼうず カニかま
私は昼間の庭仕事で疲れ果てて爆睡!
朝起きて 池通りの松の木が倒れて道をふさいでいて 車が通れなかったり
色々なものが吹き飛び倒れ・・・ああ大変!
でも 花達は皆無事で良かった!
朝から庭掃除と館内掃除に大忙しでした。
今日は春爛漫の食材で嬉しい夕食。
我が家の庭でタラの芽を収穫
天ぷらが一番美味しいです。
友人から頂いた食用の「ギボシ」
さっと湯がいて酢味噌和えに。
シャキシャキとしてチンゲンサイのシャキシャキに似ているかな・・
何とも言えなく美味!
「のびる」「ねぎぼうず」「しいたけ」「里芋」も知り合いから頂きました。
大好きな「のびる」は酢味噌和えと「ふじっ子くん」の塩コンブと合わせて二種類の食べ方で。
「ねぎぼうず」の天ぷらもお初でした。
甘みがあって葱のうまみも・・これも美味!
山菜のエネルギ-をいただいて明日も元気です!
ねぎぼうず タラの芽 のびる ギボシ
天ぷら・・タラの芽 ねぎぼうず カニかま
by waveinn
| 2010-04-14 23:21
| 四季折々
|
Comments(2)
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by
ごぼう
at 2010-04-15 08:59
x
食用の ギボシ ってどんなお味なんでしょうか?
なんだか、行者ニンニクに姿が似てますね
そして、葱坊主を食べることっって
思いつきませんでしたね…
発想の転換ですね!
もっと頭をやわらかくしなくっちゃ~
なんだか、行者ニンニクに姿が似てますね
そして、葱坊主を食べることっって
思いつきませんでしたね…
発想の転換ですね!
もっと頭をやわらかくしなくっちゃ~
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Commented
by
キョウコママ
at 2010-04-15 18:51
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★我が家の庭に五種類の「ギボシ」がありますが、食べられるギボシがあるといわれても、毎年夏の間 葉を楽しみ 花を楽しみ 涼しげな姿を楽しんでいますので食用にはできないんです。
友人の所の庭に沢山あって毎年この時期が楽しみとか・・・今度しっかり見学してきます。
友人の所の庭に沢山あって毎年この時期が楽しみとか・・・今度しっかり見学してきます。