2009年 05月 25日
【イチゴ&甘夏のジャム作り】 |
今日はジャム作りの日。
昨日購入したイチゴと地物の甘夏をジャムにしました。
イチゴジャムはイチゴの量の25%のお砂糖をまぶして一晩冷蔵庫へ ペクチンが出て ジャムが作りやすくなります。レモン汁を適量入れて コトコト煮て出来上がり!鍋底をしゃもじで引いてみてジャムが横に寄って鍋底が見えるようならOK!
イチゴジャムが先に仕上がってランチに食パンにたっぷりのイチゴジャムをのせて・・・美味しかったです!幸せ気分
甘夏ジャムは皮を薄く刻み 3~4回茹でこぼし 甘夏の量の25%の砂糖 甘夏の中身 を入れてコトコトにて・・・レモン少々 みりん少々(又は水あめ・はちみつでも良い)で煮詰めます。みりんなんてびっくりしますが お向かいの80代の方が作られたジャムが美味しくて教えていただきました。沢山は必要ありません。
どちらも私の作り方ですが好評なんです
昨日購入したイチゴと地物の甘夏をジャムにしました。
イチゴジャムはイチゴの量の25%のお砂糖をまぶして一晩冷蔵庫へ ペクチンが出て ジャムが作りやすくなります。レモン汁を適量入れて コトコト煮て出来上がり!鍋底をしゃもじで引いてみてジャムが横に寄って鍋底が見えるようならOK!
イチゴジャムが先に仕上がってランチに食パンにたっぷりのイチゴジャムをのせて・・・美味しかったです!幸せ気分
甘夏ジャムは皮を薄く刻み 3~4回茹でこぼし 甘夏の量の25%の砂糖 甘夏の中身 を入れてコトコトにて・・・レモン少々 みりん少々(又は水あめ・はちみつでも良い)で煮詰めます。みりんなんてびっくりしますが お向かいの80代の方が作られたジャムが美味しくて教えていただきました。沢山は必要ありません。
どちらも私の作り方ですが好評なんです
by waveinn
| 2009-05-25 21:52
| お食事&食材
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